POLA MAKAN ANAK UMUR 3 – 5 TAHUN YANG MENGALAMI GIZI KURANG

Agustine Ramie, Tia Aulia Rahmah

Abstract


Pola makan merupakan faktor yang berperan penting dalam proses pertumbuhan anak balita. Pola makan yang tidak sehat dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan, sehingga dapat menyebabkan tubuh anak menjadi kurus, pendek dan bahkan bisa menyebabkan masalah gizi yang lebih berat lagi. Puskesmas Cempaka Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan menemukan 22% dari 400 anak yang mengalami masalah gizi (gizi buruk, gizi kurang dan gizi lebih) ditinjau dari berat badan berdasarkan umur. Penelitian ini bertujuan menggambarkan pola makan anak umur 3-5 tahun yang mengalami gizi kurang. Jenis penelitian deskriptif dengan populasi seluruh orangtua yang mempunyai anak umur 3-5 tahun yang mengalami masalah gizi kurang. Sampel sebanyak 37 responden dengan teknik consecutive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak umur 3-5 tahun yang mengalami gizi kurang memiliki pola makan kurang baik (64,86%), dan yang memiliki pola makan baik namun status gizinya kurang (35,14%). Sebagian besar anak umur 3-5 tahun yang mengalami gizi kurang pola makannya kurang baik. Petugas kesehatan perlu meningkatkan kesadaran orang tua akan pentingnya pola makan dan memiliki kemampuan dalam memilih bahan makanan dengan nilai gizi yang baik dengan harga terjangkau untuk meningkatkan status gizi anak.


Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 294 times
PDF - 1114 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


P ISSN : 2477-1597

E ISSN : 2685-4449