PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA MUDA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KURIPAN

Cembun Cembun, Moh. Arip, Akhmad Fathoni, Lale Wisnu Andrayani

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air kelapa muda terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Wilayah kerja Puskesmas Kuripan tahun 2020. Penelitian ini menggunakan desain pre experimental dengan rancangan one grup pretes-posttes. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua penderita hipertensi di wilayah kerjaa Puskesmas Kuripan pada tahun 2019 sebanyak 292 populasi yang merupakan populasi target, dan dengan rata – rata penderita hipertensi perbulannya berjumlah 24 orang yang merupakan populasi terjangkau yang dibatasi tempat dan waktu. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi dan lembar wawancara terstruktur. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisi statistic non-parametik dengan uji tanda atau sign test. Hasil analisis data menunjukkan tekanan darah pada penderita hipertensi sebelum pemberian air kelapa muda terbanyak pada kategori hipertensi sedang, untuk sistol sebanyak 13 orang (60%), dan untuk diastol sebanyak 16 (70%). Sedangkan Tekanan darah pada penderita hipertensi sesudah pemberian air kelapa muda terbanyak pada kategori hipertensi ringan, untuk sistol sebanyak 16 orang (70%), dan untuk diastol sebanyak 14 (60%). Selain itu, pemberian air kelapa muda hijau memiliki ɑ = 0.05 diperoleh nilai signifikasi 0.000 < ɑ = 0.05. Sehingga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi diwilayah kerja Puskesmas Kuripan.

 

Kata Kunci : Tekanan darah, hipertensi, air kelapa muda hijau

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 1358 times
PDF - 2450 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


P ISSN : 2477-1597

E ISSN : 2685-4449